Вицен Светлана Ивановна,
библиотекарь, педагог дополнительного образования
школы № 240 Санкт-Петербурга
О конкурсе сочинений, посвященном Дню Культуры
Вот уже третий год наша школа участвует в этом конкурсе. Три года – не срок, но, тем не менее, участников становится с каждым годом больше, и это радует. Мне хочется поблагодарить тех людей, которые организовали этот конкурс.
Хотя наше участие в проекте началось недавно, но хочу заметить, что темы, представленные для сочинения, поражают меня многообразным и интересным содержанием. Они заставляют задуматься, поразмыслить, поговорить с родителями, с учителями, библиотекарями. Мне понравилось, как одна четвероклассница провела опрос с целью выяснить, для чего живёт человек, а потом сама сделала логичный вывод.
Очень важно порекомендовать литературу, которая натолкнет ребят на глубокое размышление. Я на своей странице школьного сайта оставила ссылку на сайт Дня Культуры для чтения, потому что там находится много интересного и полезного материала – чтобы ребята заглядывали и знакомились с предложенной информацией.
В наше непростое время хочется надеяться, что всё не так плохо, если дети пишут о том, что нужно думать о других, а не только о себе, делать добрые дела, учиться, узнавать новое, знакомиться с культурными ценностями и беречь их. Они понимают, ЧТО надо делать, пусть даже не могут это сформулировать. Значит не всё потеряно, если их сердца волнует этот вопрос.
Поэтому я считаю, что такие конкурсы полезны и необходимы для всех, особенно для тех, кто решил и написал своё мнение и высказал свои мысли.
Конкурс сценариев школьного праздника День Культуры
Тема: «Мир через Культуру» Санкт-Петербург, 2015
Вицен С.И. Сценарий внеклассного мероприятия:
«Поговорим о человечности» с учащимися 1-4 классов.
ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе «Презентация книги по заданной теме»
в библиотеках общеобразовательных организаций
Санкт-Петербурга
ко Дню Культуры 15 апреля 2021 года
«Объединим сердца в хоровод согласия»
ПОЛОЖЕНИЕ
о фестивале детской творческой мысли
среди школьников Санкт-Петербурга
ко Дню Культуры 15 апреля 2021 года
«Объединим сердца в хоровод согласия»
Награждение методистов по библиотечному фонду районных ИМЦ за активное участие в мероприятиях, посвященных Дню Культуры 15 апреля 2020 года под девизом «Книга – душа образования»
Подробнее...
Электронный дайджест лучших практик работы информационно-библиотечных центров Санкт-Петербурга в рамках реализации Концепции ШИБЦ
Дайджест подготовлен по материалам победителей регионального конкурса школьных информационно-библиотечных центров «Информационно-библиотечный центр – инновационная модель библиотеки образовательного учреждения» в 2019 году, виртуального опыта библиотек образовательных организаций и районных методических служб.
Международная научно-практическая конференция
«Чтение детей и взрослых: развитие интереса к чтению как часть национальной культурной политики»
23 апреля 2020 года
Дистанционно
Пленарное заседание он-лайн:
Секции офф-лайн:
Секция 1. Роль библиотеки в развитии интереса к чтению детей и взрослых
Секция 2.Развитие у обучающихся интереса к чтению текстов разных типов как педагогическая задача
Материалы площадок видеоконференции
«Международный День Культуры – онлайн» – Единый методический день, организованный 15 апреля Информационно-методическим центром Фрунзенского района Санкт-Петербурга (видео – https://youtu.be/nEvu5EV2k7Y ).
Виртуальные книжные выставки ко Дню Культуры по теме: «Родник красоты и знания – в народных корнях искусства», оформленные школьными библиотекарями в период работы в режиме дистанционного обучения (презентации – https://www.ibcappo.ru/konferentsii/43-konferentsiya-2020/143-virtualnye-knizhnye-vystavki ).
Творческие работы школьников по теме «Книга – душа образования» размещены на сайте «День Культуры» – https://www.culturaspb.ru/index.php/tvorchestvo-yunykh/soch-2020/sochineniya-2020-g
Вебинар в записи. «Приемы и методы использования современных книг для детей и подростков на учебных занятиях по формированию компетенций новой грамотности». http://www.chtenije.ru/2020/04/blog-post.html
Вебинар в записи. «"Новые" термины педагогической науки и образовательной практики»: http://www.chtenije.ru/2020/04/blog-post.html