ПОСТ-РЕЛИЗ
Всероссийская научно-практическая конференция
«ЧТЕНИЕ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ: СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ»
В целях реализации Указа Президента Российской Федерации «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства», Распоряжения Правительства «Об утверждении Концепции программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации» Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования 25-26 марта 2025 года в рамках XV Петербургского международного образовательного форума провела всероссийскую научно-практическую конференцию «Чтение детей и взрослых: связь поколений», посвященную Году защитника Отечества.
Соорганизаторами конференции стали:
Ассоциация школьных библиотекарей русского мира (РШБА).
ФГБУ науки НИЦ «Наука» РАН.
Научный совет по проблемам чтения РАО.
СПб ГБУК «Центральная городская детская библиотека им. А.С.Пушкина».
ГБОУ гимназия № 513 Невского района Санкт-Петербурга.
Модераторы:
Полякова Татьяна Ивановна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры социально-педагогического образования, заведующий информационно-библиотечным центром СПб АППО
Жукова Татьяна Дмитриевна, кандидат педагогических наук, президент ассоциации школьных библиотекарей русского мира (РШБА), член Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ, г. Москва
Рудник Виктория Васильевна, специалист информационно-библиотечного центра СПб АППО
Конференция проходила два дня.
Открылась конференция 25 марта на площадке ГБОУ гимназии № 513 Невского района Санкт-Петербурга с практико-ориентированного семинара «Читающая школа: преемственность традиций и ценностей».
В ходе мероприятия состоялся обмен успешными педагогическими и библиотечными практиками по чтению в сфере образования. Был представлен проект «Гимназия Читающая», прошли мастер-классы по созданию лэпбука «Моя Россия», технологии проектной деятельности, формированию читательской грамотности на занятиях в школьном музее.
Продолжилась конференция 26 марта на двух площадках.
Площадка 1 – СПб ГБУК «Санкт-Петербургская специальная центральная детская библиотека им. А.С. Пушкина»
Ссылка для подключения: https://vk.cc/cKaB9O
Секция была посвящена сохранению и формированию семейных ценностей посредством книги и чтения. Перед педагогическими и библиотечными работниками выступили писатели, художники, сотрудники музеев, исследователи чтения, которые рассказали о сохранении семейной памяти и семейных книжных традициях.
Площадка 2 – СПб АППО, читальный зал ИБЦ. Семинар «Лучшие практики работы школьных библиотек и информационно-библиотечных центров по продвижению чтения».
Ссылка для подключения: https://vkvideo.ru/video-212454770_456240093
В ходе работы секции участники представили инновационные педагогические и библиотечные практики, которые используются в школьных библиотеках для продвижения и популяризации книги и чтения. Обсудили как подготовить и представить интерактивную мультимедийную выставку, посвященную году защитника Отечества; зачем и как говорить с подростками о книгах о войне; как привлечь читателей к искусству сочинительства; и почему школьная библиотека – это всегда светлая сторона. Участники узнали секреты создания «Школы книжных блогеров» и услышали рассказ, о том, что школьная библиотека может звучать как оркестр.
Пленарное заседание состоялось в СПб АППО 14.30 – 18.00 в конференц-зале.
Ссылка для подключения: https://vkvideo.ru/video-212454770_456240095
Приветственные слова прозвучали от Калининой Е.И., кандидата педагогических наук, проректора по развитию проектной деятельности Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского;
Жуковой Т.Д., кандидата педагогических наук, президента ассоциации школьных библиотекарей русского мира (РШБА), члена Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ, г. Москва;
Николаевой Н.С., заместителя директора по библиотечной работе СПб ГБУК «Санкт-Петербургская специальная центральная детская библиотека им. А.С.Пушкина».
Прозвучали доклады ведущих ученых и специалистов Мелентьевой Ю.П., Жуковой Т.Д., Черняк М.А., Борисовой Н.В., Качевой Е.В., Мачехиной О.Н., Волковой М.А., Котова Д.А., Поляковой Т.И., Николаевой Н.С. (Санкт-Петербург, Москва, Челябинск, Краснодар) о воспитании гражданина и патриота, национальной гордости через книгу и чтение.
Основная аудитория конференции ученые, педагоги-практики, библиотекари, методисты, руководители образовательных организаций, студенты педагогических направлений вузов и ПОО, преподаватели учреждений дополнительного, высшего и послевузовского образования, аспиранты, докторанты, издатели, писатели и другие заинтересованные лица. Конференция прошла в гибридном формате с возможностью как очного, так и дистанционного участия.
Присутствовало на конференции в очном формате 224 человека. Подключилось к площадкам из 12 регионов страны (более 4000 просмотров): Москва и Московская обл., Санкт-Петербург и Ленинградская область, Калининградская, Псковская, Новгородская, Омская, Свердловская, Челябинская, Новосибирская области, Краснодар, Сургут, Самара, Череповец, Вологда, Тамбов, Мариуполь, Симферопольский край, Майкоп, Нижний Новгород, Республика Башкортостан и др.
Санкт-Петербургская конференция по чтению является способом профессионального и общественного обсуждения важнейших вопросов и выяснения мнений по поводу развития детского и юношеского чтения как приоритетного направления в культурной и образовательной политике государства, имеющего важнейшее значение для будущего страны.
Подробная информация была опубликована в программе конференции со ссылками на подключение к пленарному заседанию и секциям.
Ссылки действуют после завершения конференции и дают возможность желающим просмотреть записи докладчиков и выступающих.
Материалы конференции размещают на сайте информационно-библиотечного центра СПб АППО www.ibcappo.ru.
Участники конференции дали положительную оценку работе конференции, поблагодарили за интересные доклады, за информативные, вдохновляющие выступления.